時間:2019年05月08日

地點:中國醫藥大學附設醫院急重症中心大樓一樓大廳

P5082094 1

 

中國醫藥大學附設醫院、台灣諾華公司與由鉅建設-林增連慈善基金會於2019年5月8日於急重症中心大樓共同舉辦「媽咪保健一把罩,防治中風樂逍遙」中風預防暨臨床試驗宣導活動。開場由本院張士三醫師自組樂團帶來弦樂四重奏表演,舞台周邊亦設有中風科學算命攤、打擊中風九宮格、少吃多動滾滾球及拍照打卡送好禮等輕鬆有趣的互動與遊戲,使民眾透過娛樂節目加深對中風的認識,進而達到預防中風的目的。

 

P5082065 1

 

根據衛生福利部統計資料顯示,近年來由於國人深知中風預防的重要性,中風已由國人十大死因第1位降到第4位,甚至超越美國(死因第3位)。中風後所導致的失能、失智,甚至嚴重影響個人生活品質,也造成家庭、社會的經濟負擔,更是國家長期照護重要問題。因此,積極採取健康管理行動,是有效預防中風、遠離腦中風威脅與傷害的重要之道。

 P5081720 1


國際級中風醫學專家許重義教授表示,近年中風患者日漸年輕化,與國人高油、高鹽、高糖等重口味飲食習慣,以及壓力、熬夜、抽菸、酗酒等不良生活習慣脫離不了關係。「自己的健康自己顧」,除了透過健康飲食、規律運動、控制體重外,充足睡眠、不菸酒、多喝水、少煎炸、多吃天然食物…等都是保養腦血管與遠離腦中風的關鍵。

 P5082026 1

 

中國醫藥大學附設醫院眼科部林純如醫師表示,「眼睛是靈魂之窗」這句話在血管疾病中更是貼切,因為眼睛視網膜血管是人體唯一可以讓醫師直接觀察的血管,也為血管疾病的治療開了一扇窗。眼睛血管發生堵塞就是俗稱的「眼中風」,最常見的眼中風是指分支視網膜靜脈阻塞,患者會發生視力突然減退的情形,而首要治療目標是儘快讓血管再度通暢,避免造成視網膜不可回復的傷害。若嚴重阻塞仍不治療,可能併發視網膜新生血管,引起玻璃體出血、視網膜裂孔、甚至視網膜剝離,嚴重影響視覺。如果忽視眼球缺血症所引起的警訊,患者五年內發生腦中風的機率將高於常人七成。因此,一旦發現視力異常應馬上就醫,以免錯過治療黃金期,也可以及早啓動預防中風的健康生活型熊。

 

AP5082033 1 

另外,本次邀請到中國醫藥大學附設醫院中醫針灸科洪瑞鴻醫師介紹中醫對中風的看法,並帶領現場民眾練習「穴道按摩保健操」,透過按摩特定的穴道並配合深層呼吸,可達到放鬆與舒緩的效果,民眾在家或辦公室都可以隨時練習,每天十分鐘,即可增進血液循環並達到預防中風的效果。

 

AP5082001 1

 

由鉅建設-林增連慈善基金會林嘉琪董事長表示,媽媽是家庭的後盾,平日操持家務,常常忽略自身健康。此次照例在母親節前舉辦中風防治暨臨床試驗宣導活動,提醒媽媽們照顧家庭的同時,別忘了記得愛自己;而為人子女更是要多加關心自己與身旁家人的健康,共同維護家庭幸福。打擊中風,全家一起動起來,要先懂得預防中風,就是由改善日常生活開始!

 

AP5081804 1

 

點閱數: 184